■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市 政府   ■ 政 协
 首 页  政务公开  安监要闻  部门动态  通知公告  行业信息  法律法规  专项工作  安全文化 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
我市举办非煤矿山企业负责人安全管...
市安监局对绥穆大连物流港企业员工...
市安监局开展园区用人单位职业病危...
国庆节前期陪同市长检查奇联木业建...
市纪委温宽泽书记检查河西镇国庆节...
市安委办组织开展接送学生车辆安全...
市安委会组织收听收看牡丹江市遏制...
市安监局对九泰有限公司开展安全闭...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
黑龙江恒丰建筑工程有限公司“8.10”车辆伤害死亡事故调查报告
2016-09-12 16:03  穆棱市安全生产监督局

2016年8月10日16点20分,在穆棱市穆棱镇至兴源镇公路扩建工程内发生一起车辆伤害死亡事故,造成一名工人当场死亡。    

事故发生后,企业及时上报了市政府相关部门。穆棱市安监局、市公安局、市监察局、市总工会等部门负责同志和相关工作人员接报后及时赶到事故现场,指导现场应急处置工作。市公安局技术大队开展了现场勘察工作。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和市政府授权,2016年8月12日成立了由穆棱市市委常委常务副市长李东军任组长,市安委办主任、市安监局局长张玉军任副组长,市安监局、市公安局、市监察局、市总工会有关人员参加的市政府“8.10”车辆伤害死亡事故调查组(以下简称“事故调查组”)开展事故调查工作,同时邀请了市人民检察院反渎职侵权局局长刘家春参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因以及财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人的处理建议。同时,针对事故暴露的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:    

一、基本情况

(一)事故单位概况

黑龙江恒丰建筑工程有限公司成立于2016年01月11日,注册资本壹仟万圆整,位于黑龙江省牡丹江市穆棱市穆棱经济开发区,法定代表人:刘泽盛,经营范围:建筑及市政工程施工。    

(二)工程概况

工程名称:穆棱-兴源公路改扩建工程项目    

建设单位:黑龙江恒丰建筑工程有限公司    

地理位置:穆棱市穆棱镇至兴源镇    

二、事故发生及救援经过、善后处理情况

(一)事故发生及救援经过

2016年8月10日16时20分左右,黑龙江恒丰建筑工程有限公司雇佣程令保在穆棱镇至兴源镇公路扩建工程现场拉土方,当时天下着雨,其他工人因下雨已停工下班,程令保坐在车上避雨,车辆当时没有熄火,大约过了五六分钟,外边的雨几乎不下了,程令保就向左右后视镜观察,看没有人,将车挂上倒档倒车,大约倒了两米左右发现右后轮前躺着一个人,这时车辆已经从这人的身体碾压过去,程令保下车查看为同村村民崔忠河,崔忠河当场被车辆碾轧至死。穆棱市安监局、市公安局、市监察局、市总工会等部门负责同志和相关工作人员接报后及时赶到事故现场,指导现场应急处置工作。市公安局技术大队开展了现场勘察工作。经法医鉴定崔忠河为机械外力致躯干部广泛碾轧伤、腹腔盆腔脏器及外生殖器挫碎脱失死亡。    

死亡原因:车辆伤害致死。    

事故造成直接经济损失77万元。    

(二)善后处理情况

事故发生后,黑龙江恒丰建筑工程有限公司积极做好家属接待安抚和善后赔偿工作,8月26日与亡者家属签订了死亡赔偿协议书,将赔偿金一次性支付到位。8月27日亡者遗体在穆棱市殡仪馆火化,善后处理工作结束。    

三、事故原因和性质

(一)直接原因

这起事故的直接原因是由于程令保倒车时瞭望不够,将车后的崔忠河碾压至死。    

(二)间接原因

黑龙江恒丰建筑工程有限公司在穆棱镇至兴源镇公路扩建工程现场安全管理工作混乱,事故发生时安全负责人和安全管理人员不在岗。    

(三)事故性质

经调查认定黑龙江恒丰建筑工程有限公司“8.10”车辆伤害死亡事故是一起生产安全责任事故。    

事故类别:车辆伤害。    

四、事故责任认定及对处理建议

(一)对事故发生单位的责任认定及处理建议

1、黑龙江恒丰建筑工程有限公司工程现场安全管理存在漏洞,没有向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,违反了《安全生产法》第41条的规定。该公司对这起事故的发生负有责任。根据《安全生产法》第109条第1项规定,建议由市安监局对其处20万元行政处罚。    

(二)对事故有关人员的责任认定及处理建议

1、程令保倒车时瞭望不够,对此事故负直接责任,建议司法机关追究程令保刑事责任。    

2、刘泽盛(工程师),黑龙江恒丰建筑工程有限公司主要负责人,履职尽责不力,安全管理不到位,对事故的发生负有责任,建议按公司内部管理规定严肃处理。    

3、田起国(技术员),黑龙江恒丰建筑工程有限公司专职安全生产管理人员,履职尽责不力,安全管理不到位,对事故的发生负有责任,建议按公司内部管理规定严肃处理。    

五、事故防范和整改措施

本起事故充分暴露出该企业存在安全生产主体责任落实不到位的问题 ,应亟待解决。该企业要深刻吸取此次事故教训,举一反三,在生产经营活动中,要把安全生产当作头等大事来抓,必须取得相应的资质,并建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程,要加强安全教育培训,提高从业人员的安全生产意识和技能,要为员工配备必要的劳动安全防护用品,作业现场应安排专门的管理人员从事现场安全管理,确保各项规章制度真正落到实处。    

穆棱市政府“8.10”事故调查组    

2016年9月12日    

黑龙江恒丰建筑工程有限公司“8.10”车辆伤害死亡事故调查组成员名单    

组长:李东军穆棱市市委常委常务副市长    

副组长:张玉军穆棱市安全生产监督管理局局长    

成员:张庆龙穆棱市纪检委副书记    

刘家春穆棱市检察院反渎职侵权局局长    

潘瑞正穆棱市总工会劳动保护副部长    

陈志勇穆棱市公安局治安大队副队长    

邱立军穆棱市安全生产监督管理局副局长    

张平穆棱市安全生产监督管理局副局长    

李学臣穆棱市安全生产监督管理局监察员    

王晓宇穆棱市安全生产监督管理局监察员    

上一条:穆棱市安监局2015年部门决算公开及有关情况说明
下一条:穆棱市安监局2016年部门预算公开及有关情况说明
关闭窗口