■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  政务公开  安监要闻  通知公告  法律法规  安全文化  安全生产月专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市安监局组织开展非煤矿山联合执法检查
牡市局法规科领导来我市开展安全生...
市安监局联合消防大队开展“政企”...
我市对旅游景区开展联合检查
市安委办对全市养老机构开展“2号行...
省安监局非煤检查组对我市宏旭石墨...
市安监局联合国土局、环保局、公安...
市安监局联合交警、运管等部门对道...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
河西镇龙眼村“6.22”触电亡人事故调查报告
2018-08-08 08:37  穆棱市安全生产监督管理局

2018年6月22日16时许,河西镇龙眼村村民张立刚发现周见华倒在自家木耳地水泵房后电杆拉线边上,立即拔打120急救电话和110报警电话,120急救车赶到现场,医生对周建华进行了急救,经抢救无效死亡。  

市安监局、公安局等相关部门工作人员接报后及时赶到事故现场,开展应急处置工作,市公安局技术大队开展了现场勘察工作。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和市政府授权,2018年7月2日成立了由市安监局牵头,市纪委监委、市安监局、市总工会、市公安局治安大队、河西河镇政府有关人员组成的市政府“6.22”周见华触电亡人事故联合调查组(以下简称“事故调查组”),展开事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、技术鉴定和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故性质,提出整改防范措施建议。现将有关情况报告如下:  

一、事故发生及救援经过

周见华(死者),男,出生于1963年10月17日,穆棱市河西镇龙眼村村民。  

2018年6月22日穆棱市河西镇龙眼村村民张立刚从镇上买回一些电气元件,想让略懂电气知识的周见华帮助鉴别一下型号对不对,张立刚与周见华通电话后到周见华家木耳地找周见华。13时50分许,张立刚到达周见华木耳地发现周见华倒在自家木耳地水泵房后电杆拉线边上,张立刚立即喊来几个在地里劳动的村民把周见华抬到一边,并拨打了120急救电话。这时有人无意中触及电源杆拉线,发现拉线有电。16时20分许,周见华经120抢救无效死亡。穆棱市安监局、公安局等相关部门工作人员接报后及时赶到事故现场,开展应急处置工作,市公安局技术大队开展了现场勘察工作。  

经法医鉴定:周见华生前符合意外触电导致心脏骤停死亡。  

二、供电线路产权情况  

(一)周见华木耳地泵房供电线路为低压供电线路始建于2013年,采用延地面敷设,2015年改为改为架空敷设,2017年将架设用杆改为油炸杆,采用六级杆钢绞线吊挂电缆供电。该架空低压线路产权为穆棱市河西镇龙眼村(依据供电合同)。  

(二)以八秀干龙眼支冰湖沟机井分支10#变台配电计量箱为产权分界点。产权分界点属于供电方(详见《供电接线及产权分界示意图》)。  

三、事故原因  

(一)直接原因

村民周见华安全意识淡薄,触电死亡。  

(二)间接原因

1、架空供电电缆老化绝缘破损,电缆相线通过金属吊挂与架设电缆的钢绞线连接,钢绞线带相电压,钢绞线没有做接地。  

2、终端杆斜拉线上端没有安装拉线绝缘子,导致人员可触及范围的斜拉线带电;斜拉线下端连接点采用绝缘导线连接,斜拉线失去接地保护,拉线带相电压,人接触拉线触电。  

3、产权人(龙眼村村委会)供电线路没有及时巡视检查发现存在的安全隐患。  

4、供电企业送电前没有履行验收程序,为没有验收的线路供电。  

四、事故性质认定及依据  

(一)事故性质:非生产安全事故。  

(二)依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关规定,该起事故发生于非生产经营活动之中。  

五、防范整改措施建议  

(一)产权人(龙眼村村委会)立即组织全村的电气线路隐患大排查,维护或更换老化电缆,按标准敷设,消除安全隐患。村民的供电设施施工应使用有电力安装资质的单位施工。安装线路时电缆吊索拉线安装拉线绝缘。电缆拉线安装电缆护套管等,严格按照《电力建设施工及验收规范》、《农村电力技术规程》等标准施工。加强村民用电安全知识培训教育,例如:用电安全、施工安全等,提高村民的整体安全意识。  

(二)供电企业要严格按照《电力供应与使用条例》等相关要求,做好相应防范措施。  

穆棱市政府“6.22”事故调查组  

2018年7月31日  

上一条:穆棱市新华矿业有限公司“6.30”机械伤害死亡事故调查报告
下一条:穆棱市安监局2016年部门决算及有关情况说明
关闭窗口